Офисные дачники — дети земли

Типажи сотрудников офиса разнообразны, и можно легко отличить один от другого. В то же время, есть в офисе такие сотрудники, которые, как кажется, слишком обычны, но и они принадлежат к довольно многочисленной категории.

Кто же это?

Дачники!

Знаток человеческих душ психотерапевт Михаил Ефимович Литвак дал такое необычное прозвище сотрудникам с набором опознаваемых признаков:

  1. Всё важное, ценное, значимое, имеющее смысл жизни находится для дачников вне офиса — на дачном участке.
  2. Время пребывания в офисе вырвано из любимого дачниками времяпровождения, из-за чего дачники страдают и часто всеми правдами и неправдами сокращают свой рабочий день.
  3. Внимание дачников к предмету работы рассеянно — ведь в голове неприщипнутые помидорные пасынки или наползающая на помидоры фитофтора.
  4. Силы на работу тратятся дачниками умеренно — их нужно сохранить для садово-огородных работ.
  5. Работа интересна дачникам, лишь как место регулярного получения зарплаты за весьма умеренные трудозатраты.
  6. Нормы группы и корпоративные правила выполняются дачниками, лишь бы только не приставали, что не болеют душой за коллектив и общее дело.
  7. Работать внеурочно или в выходные дни дачники не будут ни за какие коврижки и ни под каким страхом смерти.
  8. Карьеру дачники не строят, статусное положение дачникам безразлично.
  9. Отгулы и дополнительные выходные дни к отпуску дачникам важнее премий, даже если нужно купить новую бочку под воду для полива.
  10. Дачники как бы в офисе, и как бы их там нет…

Порадуемся за этих добрых, сильных, свободных людей. Они выбрали то, что им по душе. Дача! Это же целый мир! Посмотрите на святую жизнерадостную Октябрину Ганичкину. Каждый раз, когда она касается пальцами взрыхленной почвы, земля делится с ней живительными соками. Пальцы её и в самом деле похожи на корешки.

Стоит задуматься, наблюдая за тем, что происходит с дачниками и другими типажами после их выхода на пенсию. Михаил Ефимович упомянул дачников с изрядной долей сарказма  и даже с некоторым пренебрежением. Гораздо больше внимания он  уделил энергичным карьеристам, оттенив их алкоголиками.

С первыми все понятно. Карьерист — фигура незамысловатая и вовсе не редкая. Вторые вызывают оскомину неудовольствия у начальников и симпатии  всех остальных. Алкоголики — веселые и добрые люди, пренебрегающие работой в пользу приятного времяпровождения в приятной компании. Пронизывая офис сплетнями, слухами и перемолотыми косточками, они многократно умножают коммуникации, что усиливает синергию, а это всегда хорошо. Алкоголики — по-настоящему полезные социальным системам люди. Неутомимые труженики наращивания внутренних связей. Живое доказательство того, что системам не важны результаты работы, но важны отношения.

Во взаимных отношениях этих трех категорий — карьеристов, алкоголиков и дачников — всё не так просто:

  • они не понимают друг друга и не принимают мировоззрения друг друга;
  • они объединяются в группы “по интересам”, и трудовые коллективы всегда поделены на три лагеря;
  • в каждом лагере вырастает свой лидер, затевающий борьбу за верховную власть и подчинение себе всех членов коллектива.

Всё это наблюдает, если наблюдательный, их общий штатный начальник. Наблюдает и ломает себе голову, что же со всем этим делать? Ведь ни одна из трех групп небезупречна, с его точки зрения. Приходится сталкивать лидеров между собой, ссорить одних и объединять двух против одного.

Начальникам, в свою очередь, тоже не сладко — каждый лидер каждой группы мечтает свергнуть начальника и занять его место. В сладких грёзах неформальных лидеров видится светлое будущее, когда офис будет состоять лишь из карьеристов или лишь из алкоголиков или лишь из дачников. Однако это безнадежная утопия.

Как только любой из людей становится начальником, будь он хоть кто, то сразу попадает под влияние эгрегора начальников, отрывается от родной группы и становится таким, как все начальники. “Посмотрите, как власть испортила его, а ведь был нормальным человеком!”, — восклицают невежды. Всё не так, как кажется.

Однако вернемся к исследовательским наблюдениям, задавшись целью узнать, как складывается судьба трёх офисных типажей (по Литваку) после выхода на пенсию. Наблюдения приводят к занятным результатам:

  1. Дачники, уходя на пенсию, живут по-прежнему — ведь на работу они как бы и не ходили, показывались там, отбывали положенные сроки, пребывали на работе лишь телесно, отдавая души дачам. Так на грядке и закончат они свои счастливые дачные жизни. Этим людям повезло — им выпала хорошая судьба.
  2. Карьеристы оказываются несчастнее всех. На пенсии расти некуда. Они какое-то время пробуют возглавлять какие-нибудь ветеранские комитеты, выдвигаются на выборные должности, стремятся заполучить хоть какую-нибудь власть — хоть над дворниками. Однако всему есть предел. Именно про карьеристов сложилась пословица: “Ушел в отставку, снял портупею и рассыпался!”. Карьеристы долго не живут — теряют ощущение смысла жизни и не видят больше смысла жить. Стать дачниками карьеристы даже не пытаются — таким презрением пропитываются их души к дачникам, идеологии дачников и дачному образу жизни. А жаль! Пожили бы ещё…
  3. Алкоголики на пенсии быстро находят алкогольные сообщества на любой базе: гаражный кооператив, дачный кооператив, дворовый корпоратив. Алкоголики по-прежнему довольны жизнью, и кажется, в ее укладе и смысле жизни ничего не изменилось. Однако годы берут своё. У алкоголиков годы отбирают больше. Они неизбежно спиваются, деградируют, опускаются на дно, оставаясь при этом верными своему интересному образу жизни. Алкоголики по-своему счастливы.
  4. Да, есть и четвертый случай. Начальники. Если на пенсию выходит начальник, пропитанный насквозь начальственным духом, то как бы в благодарность за добросовестный труд, эгрегоры отправляют их в рай при жизни — на дачу. Такие бывшие начальники, ставшие дачниками, пребывают в заслуженной дачной нирване. От настоящих, закоренелых дачников новых дачников отличает особый и легко узнаваемый признак — на их дачных участках работают все: сыновья и зятья, дочери и снохи, внуки и внучки, гастарбайтеры и даже соседи, попавшие под влияние начальственной харизмы.

Лишь настоящие дачники горбатятся единолично, вызывая своим нескончаемым трудолюбием уважение и зависть общества. Дачник — это и призвание, и талант, и небесцельно прожитые жизни.

Сравните дачников с кем бы то ни было ещё. Только жизнь дачника прошла не зря, и если бы, кроме самоотверженного труда на земле, дачники производили бы что-то более существенное и общественно значимое, чем огурцы в летнем салате или огурцы в трехлитровых банках зимой, то они могли бы стать народными героями и образцами для молодежи. А пока что героями просвещенной молодежи по-прежнему становятся карьеристы, а героями реальных пацанов на районе — алкоголики. Так и живем.

Относитесь же бережно ко всем офисным дачникам. Они — как живая среда офиса. Возвращаясь со своих дач в офис, дачники, подобно пчёлам, приносят пыльцу с цветов, запах скошенной травы и прелых листьев. Дачники приносят с собой в офис дыхание настоящей жизни, и получается, что в наибольшей степени, живы лишь они — дачники.

Великие дачники офисов, верные своим дачным мирам.

Живите с миром в душе, если вам повезло относиться к когорте дачников. Если нет, то вот вам несколько полезных советов из практики дачников.

  • Преимущество быть дачниками в том, что, зная их натуру, их редко посылают куда-то в командировки, на важные прорывы, требуют креативности и прочего. Если вы хотите избавиться от приставаний начальства — притворитесь дачником!
  • Преимущество быть дачниками в том, что карьеристы исключают их из списка конкурентов, и дачникам не перепадает от карьеристов подстав, подножек и предательств. Если вы хотите построить карьеру без конкуренции с карьеристами — притворитесь дачником!
  • Преимущество быть дачникам в том, что всякие офисные общественники не пристают к ним своим сборами денег на дни рождения или похороны, а алкоголики не затягивают на свои пьяные посиделки после работы и по пятницам. Если вы хотите, чтобы вас оставили в покое — притворитесь дачником.

Притвориться дачником очень просто:

  • выложите на столе пасьянс из пакетиков с семенами, перекладывайте их, меняйте местами, делайте это с любовью;
  • приклейте на стену лунный календарь посадок-посевов, отмечайте в нём какие-нибудь клеточки цветными маркерами и делайте всякие зашифрованные надписи-руны;
  • пусть офисная безопасность ловит вас на посещении откровенных сайтов садоводов-огородников, участвуйте в группах и форумах, восторженно комментируйте посты и фотки или, наоборот, яростно и неприлично спорьте, обзывая чайниками настоящих дачников;
  • приготовьте три пластиковых баночки из под плавленного сыра, типа “Янтарь”, надпишите их разного цвета маркерами: “Укроп”, “Петрушка”, “Сельдерей”, положите в баночки соответствующие семена, прикройте марлей или листочками туалетной бумаги, залейте водой из кулера, а на вопросы заинтригованных коллег увлеченно рассказывайте им: “Семена пряных трав покрыты эфирными маслами, и потому проращивать их нужно в воде температурой сорок градусов…”, при этом опускайте палец в баночку, озабоченно бросайте “Остыло!” и бегите с баночкой к кулеру, и вы избавитесь от любопытных, но будьте осторожны и опасайтесь разоблачения настоящими дачниками.

Притворитесь дачником, и будет вам счастье!…

Сергей Александрович Русаков.

9 августа 2016 года.

Вагон метро.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *